Пульпит у животных
Меню Закрыть

Пульпит

Пульпит воспаление пульпы зуба (зубной мякоти), чаще являющееся осложнением перелома зуба или кариеса. Согласно некоторым источникам, причиной развития пульпита может явиться также и преждевременное стирание коронки.
Пульпа располагается в канале зуба. Она состоит из кровеносных, лимфатических сосудов и нервных сплетений.
Пульпа выполняет ряд очень важных и разнообразных функций, поэтому при рассмотрении различных заболеваний зубов ее воспалению отводят особую роль
Строение пульпы:
структурные элементы пульпы принимают участие в жизни зуба и всех его тканей (эмали, дентина, цемента);
пульпа является трофическим материалом для эмали и дентина, и от ее состояния зависит совершенство барьерной и регенеративной способности;
пульпа обеспечивает рост одонтобластического слоя зуба;
нервные волокна пульпы обеспечивают чувствительность зуба.
Этиология. Причины воспаления пульпы разнообразны. Причинами могут быть ушибы, трещины, отломы зуба, кариес, преждевременное стирание коронки, переход воспалительного процесса с близлежащих тканей, остеомиелит костей челюсти, инфекции полости рта и т.д.
Из всех причин особую роль отводят инфекционному фактору, так как все причины всегда протекают с попаданием в пульпу микроорганизмов. Чаще обнаруживаются ассоциации стрептококков, лактобактерий, стафилококков, бацилл, а также возбудители актиномикоза.
Микроорганизмы и их токсины, продвигаясь по дентинным канальцам, инфицируют пульпу, и это приводит к изменению ее сосудов и клеточных элементов. Сначала затрагивается периферическая область пульпы, затем переходит в центр.
Согласно данным специальной литературы, обычно микроорганизмы опережают деструктивный процесс, проникая в еще не разрушенные слои дентина через дентинные канальцы, иногда задолго до появления сообщения между кариозной полостью и полостью зуба.
Различают острый (серозногнойный очаговый и гнойный диффузный) и хронический пульпиты.
Отечественные специалисты выделяют также пульпиты асептические, гнойные, гангренозные и гранулематозные.
Клинические признаки. Характерным клиническим признаком пульпита у животных является болезненность зуба. Это отмечается при пальпации больного зуба, невозможности жевания грубого корма на больной стороне рта, нежелании открыть пасть и т.д.
Обнаженная пульпа (при переломе коронки или ее трещине) в момент воспаления дает болевые ощущения животному.
При механическом повреждении коронки зуба происходит оголение пульпы. Сначала она имеет красный кровоточащий вид. Обострение воспаления и инфицирование пульпы изменяет ее вид, она становится желтой, коричневой, серой или черной. Такой же цвет может иметь и окружающий пульпу дентин.
Клиническим признаком пульпита является глубокое кариозное поражение зуба. При кариесе воспаление пульпы возникает чаще всего тогда, когда над ней уже почти отсутствует слой дентина.
Это происходит из-за инфицирования ткани пульпы через дентинные канальцы. Начиная с поверхности, воспаление распространяется по всей пульпе. При гангренозном пульпите обнаруживают глубокую кариозную полость. Гранулематозный пульпит протекает хронически и характеризуется разрастанием грануляционной ткани «в виде дикого мяса, выпячивающегося через отверстие в зубе».
Для острого пульпита характерно сдавливание экссудатом нервных окончаний, возникновение неврита, что приводит к болевому синдрому. На фоне повышения внутриапикального давления и резкого нарушения трофики пульпы воспалительный процесс становится необратимым, в связи с чем наступает омертвление пульпы. Таким образом, исходом острого пульпита обычно является некроз пульпы.
Согласно данным немецких авторов, пульпиты могут либо заживать, либо приводить к гангрене или некрозу. «Если инфекция остается и распространяется через верхушечное отверстие на кость челюсти, то в остром случае развиваются апикальный периодонтит, альвеолярная пиорея или флегмона челюсти, а при хроническом протекании зубная гранулема».
Воспалительный процесс в пульпе не вызывает обычно каких-либо изменений твердых тканей, ограничивающих полость зуба и корневые каналы, и не имеет прямых рентгенологических признаков. Косвенным признаком пульпита является выявленная на рентгенограмме глубокая, сообщающаяся с полостью зуба, кариозная полость.
Дистрофические процессы в пульпе могут приводить к образованию дентиклей, располагающихся у стенок полости зуба и корневого канала (пристеночные дентикли) или свободно в пульпе (свободные дентикли). На рентгенограмме на фоне полости зуба или корневого канала дентикли определяются в виде округлых единичных или множественных плотных теней. Иногда они вызывают боли невралгического характера из-за ущемления дентиклями нервных волокон пульпы, диагноз в этих случаях устанавливается лишь после выполнения рентгенологического исследования.
Диагноз. Основным критерием при постановке правильного диагноза служит детальная характеристика болевого синдрома, анамнестические сведения, результаты инструментального исследования (зондирование, перкуссия) и вспомогательных методов (электроодонтодиагностика, рентгенография).
Лечение. При гнойном, гангренозном и гранулематозном пульпите зуб подлежит удалению. При экстракции зуба следует учитывать, что при пульпите, который протекает вместе с хроническим пародонтитом, может происходить оссификация
(окостенение) корневой оболочки. Это приводит к затруднению удаления зуба, и чрезмерное применение силы может привести к перелому челюсти.
Пульпит можно лечить одним из трех способов:
пульпотомия удаление коронарной части пульпы, выполняется в виде прямого и непрямого пломбирования;
пульпэктомия полное удаление пульпы;
мумификация пульпы воздействие на частично живую пульпу препаратами, вызывая ее безжизненное состояние.
Пломбирование каналов зуба необходимо в случае перелома коронки зуба.
У копытных и парнокопытных развитие пульпита невозможно ввиду анатомо-физиологических особенностей строения зубочелюстной системы.