Терапевтическое действие ультразвука обусловлено механическими, тепловыми и физико-химическими факторами. Их совместное действие увеличивает проницаемость клеточных мембран, расширяет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ, что способствует восстановлению равновесного с точки зрения физиологии состояния организма.
В ветеринарии широко используют ультразвук для лечения заболеваний суставов, сухожильного аппарата, мышечных атрофий, атонии преджелудочков КРС и т.п. Применяют также фонофорез – введение с помощью ультразвука в ткани через поры кожи лекарственных веществ (гидрокортизона, тетрациклина). Под действием ультразвука увеличивается проницаемость в клетку лекарственных веществ.
Возможна два способа облучения: прямой и иммерсионный. В перовом случае ультразвуковой излучатель устанавливают на поверхности тела, покрытой контактной смазкой для улучшения акустического контакта. Во втором случае облучение проводят в водяной ванне, где контактным веществом является вода. У животных для акустического контакта приходится выстригать шерсть. Ультразвуковое облучение вместе с фонофорезом широко используют при лечении маститов у коров, коз, овец и др.
При некоторых заболеваниях полезна бывает аутогемотерапия – внутримышечное или подкожное введение животному его собственной венозной крови. Аутогемотерапия более эффективна, если перед вливанием венозную кровь облучить ультразвуком низких интенсивностей. Опыты последних лет доказали, что этот же эффект достигается при облучении ультразвуком крови, без ее взятия, через поверхностные ткани непосредственно в кровеносном сосуде в тех местах, где сосуды близко подходят к поверхности тела. Механизм ультразвуковой аутогемотерапии, очевидно, заключается в воздействии ультразвука на форменные элементы крови. Появление в кровяном русле клеток с измененными свойствами вызывает стимуляцию защитных сил организма, стремящихся придать крови те свойства, которые присущи ей в норме. Эти процессы стимулируют работу других систем организма и улучшают его общее состояние.