Кариес у животных
Меню Закрыть

Кариес

Кариесом зубов (или костоед) называют прогрессирующее локализованное поражение твердых тканей зубов, приводящее к образованию в них полостного дефекта с последующим возможным разрушением коронки.
Термин «кариес» в точном переводе означает гниение. Этим термином обозначалось заболевание костномозгового вещества, основой которого чаще всего являлся воспалительный процесс. Без серьезного этиологического, морфологического и клинического сходства процессов и какого-либо иного обоснования этим термином было названо заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба.
Классификация кариеса зубов
По этиологическим факторам:
кариес, обусловленный недостатком белка, кальция, фосфора и микроэлементов;
кариес, обусловленный воспалительными процессами, развивающимися как в зубе, так и в его околоверхушечных тканях.
По первичной анатомической локализации:
кариес эмали;
кариес дентина коронки зуба.
По степени развития кариозного очага:
кариозное пятно;
поверхностный кариес;
средний кариес;
глубокий кариес.
По характеру течения:
острый;
хронический. Смешанные формы:
кариес с одновременным развитием пришеечного клиновидного дефекта, гипоплазии, патологической стираемости и флюороза зубов.
Этиология. Данное заболевание носит полиэтиологический характер. Причины могут быть следующими: зубные отложения, генетическая предрасположенность, травмы зубов, длительное применение иммунодепрессантных препаратов, недостаток твердого корма, избыток углеводов, дефицит минеральных веществ (особенно фтора и кальция), гиповитаминозы и т.д.
У собак, переболевших чумой или рахитом, кариес регистрируется чаще. При рассмотрении возрастного аспекта кариес чаще встречается у старых животных, чем у молодых.
По данным зарубежных авторов, кариес является бактериально вызванной деминерализацией твердой ткани зуба, охватывающей коронки, шейку и корень. Особенно часто кариес поражает режущие поверхности Ml, P4, шейки клыков и пришеечную область.
Установлена зависимость распространенности кариеса зубов у коров в зависимости от кормления, содержания в кормах и водоисточниках некоторых микроэлементов. В общем, кариес должен рассматриваться как полиэтиологический процесс.
Действие алиментарного фактора на распространенность кариеса зубов рассматривается в зависимости от общей питательности кормовых рационов, от влияния составных элементов корма (белка, кальция, фосфора), оптимальной обеспеченности ими рационов, а также содержания органических кислот в силосе.
Недостаток в питьевой воде фтора значительно увеличивает процент возникновения кариеса у животных. Кобальт является пластическим материалом для тканей кости и зуба. К микроэлементам, также имеющим прямое отношение к процессам, протекающим в костной ткани зуба, принадлежат цинк, медь, молибден и марганец. Йод является жизненно важным элементом для зубов и содержится в дентине.
Зарубежные авторы также отмечают тот факт, что кариес у
собак встречается реже, чем у людей, за исключением тех случаев, когда собаке дают сахар, шоколад и т.д., а также предрасположенности некоторых пород (долихоцефалы, фокстерьеры).
Кариес чаще встречается на жевательной поверхности моляров и на контактных поверхностях резцов, клыков и премоляров.
Клинически, в зависимости от глубины поражения, различают стадию пятна (кариозное пятно), поверхностный, средний и глубокий кариес.
Кариозное пятно белое при остром течении и пигментированное при хроническом. Далее оно выявляется в виде первичного кариозного очага (коричневые точечные включения, прожилки на трущейся поверхности дентина). Далее развитие пятна до стадии дефекта идет различно: 1) поверхностный кариес точки и пятнышки черно-коричневого цвета на поверхности эмали и дентина; 2) при среднем кариесе разрушены дентин трущейся поверхности зуба черного цвета до надпульпарного слоя; 3) глубокий кариес сопровождается образованием кариозной полости (дупла, каверны, канала), воспалением коронковой и корневой пульпы.
При простом или неосложненном кариесе изменения в пульпе отсутствуют. Осложненный кариес сопровождается развитием воспаления в пульпе (пульпит) и в периодонте (периодонтит).
Кариесом могут быть поражены отдельные зубы, несколько зубов (множественный кариес) или почти все зубы (системное поражение).
Множественный кариес может проявляться в виде так называемого циркулярного и поверхностного, преимущественно распространяющегося по поверхности.
По данным наших наблюдений, при кариесе у собак из ротовой полости ощущается ихорозный запах, наблюдается почернение зуба, образование дупел, наблюдаются сильные боли, затруднено жевание, отсутствует аппетит.
При клиническом исследовании не удается диагностировать маленькие кариозные полости и кариозные поражения, недоступные для непосредственного осмотра. Лишь сочетание клинического и рентгенологического исследований обеспечивает выявление всех кариозных полостей. Цели рентгенологического исследования: 1) выявление кариозной полости и ее размеров, включая и глубину; 2) определение взаимоотношений ее с полостью зуба; 3) оценка состояния периодонта; 4) диагностика кариеса под пломбами (вторичного) и коронками; 5) контроль правильности формирования полости; 6) оценка наложения лечебной прокладки и ее прилегания к стенкам; 7) обнаружение нависающих или сливающихся пломб.
Рентгенологически кариозные поражения распознаются лишь при потере твердыми тканями зуба не менее 1/3 минерального состава.
Рентгенологическая картина кариозной полости зависит от размеров и локализации процесса. Форма и контуры кариозных полостей вариабельны, что обусловлено особенностями распространения кариозного процесса. При проецировании кариозного дефекта на неизмененную ткань зуба (кариес на щечной, язычной и жевательной поверхностях) он имеет вид участка просветления округлой, овальной, неправильной или линейной формы. Краеобразующие кариозные полости (на апроксимальных, пришеечных областях и по режущему краю резцов и клыков), выходящие на контур, изменяют форму коронки. Четкость или нечеткость контуров полости определяется особенностями течения кариозного процесса. На контактных поверхностях кариозные полости выявляются особенно отчетливо и напоминают на определенных этапах развития форму буквы V с вершиной, направленной к эмалеводешинной границе.
Возникают сложности различения небольших пришеечных кариозных полостей с вариантом анатомического строения, когда наблюдаются углубления, обусловленные отсутствием эмали в этих участках. Зондирование разрешает возникшие затруднения.
Небольшие кариозные полости на жевательной, вестибулярной или язычной поверхностях зуба перекрываются неизмененными твердыми тканями зуба и поэтому не отражаются на рентгенограмме.
Кариозные полости хорошо распознаются клинически и к рентгенологическому исследованию прибегают в большинстве случаев для диагностики скрытых полостей, недоступных для визуального и инструментального исследования. К ним относятся кариозные полости корня, под пломбами (вторичный кариес), коронками и на контактных поверхностях.
Рентгенологическое исследование в большинстве случаев дает возможность оценить глубину распространения кариозного процесса. Стадия пятна рентгенологически не определяется. При поверхностном кариесе, особенно когда полость краеобразующая, виден дефект в пределах эмали. При среднем и глубоком кариесе в процесс вовлекается в той или иной степени дентин. Ввиду более медленного распространения процесса в эмали на рентгенограмме подчас определяется несоответствие между размерами полости в эмали и в дентине.
Диагноз «кариес зубов» применяют очень часто. Но, к сожалению, даже ветеринарные врачи не всегда этот термин понимают одинаково. Так, например, многие ветеринарные врачи, не занимающиеся стоматологией животных, под термином «кариес зуба» подразумевают как собственно кариес, так и другие заболевания, осложняющие кариозный процесс. В действительности речь в данном случае идет о заболевании твердых тканей зуба, характеризующемся образованием дефекта, который увеличивается в размерах. О кариесе можно говорить только до того момента, когда в результате прогрессирования процесса в твердых тканях разовьется воспаление пульпы зуба клеточно-волокнистой ткани, исключительно богатой сосудами и нервами. В таких случаях для специалиста термин «кариес зуба» больше не приемлем, ибо на первый план начинают выступать признаки, симптомы, отнюдь не характерные для кариеса. Естественно, врачебная тактика в указанных ситуациях коренным образом меняется.
Диагностика кариеса зубов основывается на данных, получаемых при собирании анамнеза и объективном обследовании животного.
В анамнезе выясняют жалобы владельца собаки: время заболевания, аппетит, особенность захвата корма, беспокойство животного в течение суток, наличие халитоза и т.д.
Объективное обследование животного предусматривает использование основных (осмотр, зондирование, перкуссия) и дополнительных методов.
Осмотр позволяет определить цвет и рельефность эмали, наличие кариозных полостей, механических повреждений зубов, дефектов, зубного налета и камня.
Зондирование дает возможность составить суждение о гладкости эмали, выявить дефекты на ее поверхности, определить плотность дна и стенок кариозного дупла в твердых тканях зубов, а также степень их чувствительности.
Перкуссия используется лишь для исключения осложнений кариеса.
К дополнительным методам исследования относят витальное окрашивание, рентгенографию и электродиагностику.
Витальное окрашивание обычно делается с помощью 2%го раствора метиленового синего или 1%-го раствора йодида калия. Это делается как для выявления начального кариеса, так и для индикации пораженного дентина на дне кариозной полости.
Рентгенография позволяет определить локализацию кариозных полостей: их глубину, близость к пульпе. Данные полости рентгенологически представляют собой очаги просветления на твердых тканях зуба часто с неровными волнистыми контурами. Толщина стенок полости может быть неодинаковой. Все кариозные полости хорошо определяются, если они во время исследования являются краеобразующими. Хорошо также видны независимо от локализации кариеса на апроксимальных поверхностях, при пришеечном, а также вторичном кариесе, развившемся у собаки под пломбой или металлической коронкой. Электродиагностика при кариесе проводится преимущественно для исключения осложнений со стороны пульпы. При кариесе зубов у собак и кошек из ротовой полости ощущается ихорозный запах. Кариес вызывает с более или менее длительными промежутками сильные боли, затруднение жевания или полное отсутствие аппетита. Возможно образование свищей в верхнечелюстной пазухе, носовой раковине или нижней челюсти.
Лечение кариеса зависит от степени поражения им зуба. Если у больного зуба наблюдается полный кариес коронки или глубокий кариес со свищом, то зуб подлежит удалению.
При сильном развитии кариеса, когда затронута пульпа зуба, лечение в первую очередь направлено на ликвидацию пульпита (см. пульпит).
Лечение кариеса зуба подразделяется на неоперативное и оперативно-восстановительное.
Неоперативному лечению подлежит только начальный кариес. Это лечение складывается из удаления мягкого зубного налета и реминерализации пораженной эмали.
Для удаления с пораженной поверхности эмали мягкого зубного налета ее протирают ватным тампоном, пропитанным 3%-ным раствором перекиси водорода, а при необходимости обрабатывают измельченной пемзой, либо зубным порошком.
Реминерализация эмали достигается путем аппликаций фторидов в виде растворов, паст или лаков. У собак допускается использование фторидов в сочетании с растворами солей кальция или раствора азотокислого серебра. Для курса лечения назначают около 10 аппликаций. Использование при этом электрофореза позволяет сократить число процедур.
Оперативно-восстановительное лечение кариеса складывается из инструментальной обработки эмали, дентина, образующих дно и стенки кариозной полости, и ее последующего заполнения пломбой.
Профилактика кариеса у собак подразумевает полное исключение из рациона различного рода сладостей, своевременное удаление зубных отложений, включение в рацион кормления животных грубых частиц или специального корма, такого как Dr. ALDER’s, бисквитригель.
Обязательно проводить санацию полости рта у молодых собак два раза в год, а у старых не реже трех раз.
Полезно назначать препараты, содержащие витамины, фтор и кальций, например Витафтор, Polivit Ca или Calcidee.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии