Периодонтит у животных
Меню Закрыть

Периодонтит у животных

Периодонтит это воспаление периодонта (перицемента) корня зуба. Перицемент надкостницы представляет собой соединительную ткань, расположенную между корнем и зубной альвеолой. Физиологически строение периодонта соответствует надкостнице. Функция периодонта у животных заключается в удержании и амортизации зубов. Поэтому при периодонтите наблюдается различная степень подвижности зубов.
Согласно данным отечественных авторов, у собак «поражение периодонта может быть по краю (краевой периодонтит), по верхушке (верхушечный) или захватывать всю корневую оболочку (диффузный периодонтит)». «По характеру и течению воспалительного процесса различают острый и хронический, асептический и гнойный периодонтиты».
Различают острые (асептический, серозный, гнойный) и хронические (гранулирующий, гранулематозный, фиброзный) периодонтиты.
Развитие периодонтита может явиться следствием ушибов, трещин, а также распространения воспалительного процесса из пульпы или десневого кармана.
Существует гематогенный путь распространения микроорганизмов при общем инфицировании.
В медицине для рентгенодиагностики периодонтитов широко применяются внутриротовые контактные рентгенограммы, панорамные боковые рентгенограммы и ортопантомограммы,
а при отсутствии специальной аппаратуры внеротовые контактные рентгенограммы в косой проекции.
При остром верхушечном периодонтите диагноз ставится на основании клинических признаков: болезненность зуба при жевании, перкуссии, симптом «выросшего зуба». Несмотря на выраженную клиническую картину, незначительное расширение периодонтальной щели у верхушки корня рентгенологически уловить, как правило, не удается.
При остром гнойном периодонтите местные и общие проявления болезни выражены резче. Болевые ощущения усиливаются. В результате гнойного расплавления связочного аппарата зуб становится подвижным. Острый гнойный периодонтит иногда сопровождается появлением коллатерального отека мягких тканей головы и гиперемией десны в области больного зуба.
Морфологический процесс при хроническом гранулирующем периодонтите характеризуется разрастанием грануляционной ткани, вызывающей интенсивную резорбцию твердых тканей зуба (цемент, дентин), кортикальной пластинки стенки зубной альвеолы и губчатой ткани.
На рентгенограмме нормальное изображение периодонтальной щели у верхушки пораженного корня отсутствует, разрушена компактная пластинка зубной альвеолы. У верхушки корня определяется неправильной формы очаг деструкции костной ткани с неровными нечеткими контурами. В результате резорбции цемента и дентина поверхность корня, выходящая на контур, изъедена, иногда корень зуба становится короче.
В зависимости от морфологических особенностей при гранулематозном периодонтите выделяют зубную гранулему, сложную зубную гранулему и кистогранулему.
На рентгенограмме у верхушки зуба определяется округлой или овальной формы очаг деструкции с четкими, ровными, иногда склерозированными контурами. Кортикальная пластинка лунки в этой области разрушена. Иногда развивается гиперцементоз, и верхушка приобретает булавовидную форму. Отличить рентгенологически простую гранулему от кистогранулемы невозможно. Однако полагают, что при размерах очага деструкции более 1 см больше данных свидетельствует в пользу кистогранулемы.
Хронический фиброзный периодонтит возникает как результат исхода острого или других хронических форм периодонтитов; она может развиться от длительных травматических воздействий на зуб.
При этом в результате продуктивных реакций периодонт замещается грубоволокнистыми структурами рубцовой ткани. Происходит утолщение периодонта, избыточное образование цемента (гиперцементоз) в области верхушки или по всей поверхности.
На рентгенограмме у верхушки корня определяется расширение периодонтальной щели. Компактная пластинка зубной альвеолы сохранена, иногда склерозирована. Корень у верхушки булавовидно утолщен за счет гиперцементоза.
Хронически текущее малоактивное воспаление может вызывать избыточную продукцию костной ткани с образованием небольших очагов склероза. Чаще это наблюдается у корней нижних моляров. По снимкам их трудно дифференцировать с маленькими остеомами или обломками корня.
Диагноз хронического периодонтита в стадии обострения устанавливают на основании клиники острого периодонтита и рентгенологической картины хронического периодонтита (гранулирующего или гранулематозного). Хронический фиброзный периодонтит в стадии обострения подчас расценивается как острый периодонтит.
В целом клиническая диагностика периодонтита у животных затруднена. Отмечают припухание десны вокруг зуба, особенно при диффузном поражении. В случае перехода процесса на костную ткань наблюдают гнойный остеомиелит (гранулему) с образованием свищей.
Гранулемы у собак встречаются относительно часто. Авторы характеризуют гранулему как околоверхушечный пролиферативный воспалительный процесс, который приводит к очаговому рассасыванию костной ткани. При этом собака чувствует зубную боль, затруднено жевание или появляется слюнотечение. Гранулема может оставаться долгое время незамеченной и даже «заживать».
«Из-за понижения сопротивляемости организма, давления при жевании может произойти распространение инфекции на периапикальную ткань, накопление гноя и альвеолярная пиорея. Гной выходит (эвакуируется) или в ротовую полость через альвеолу зуба или через десну (при нажатии на десну выдавливается гной) или возможен внешний выход гноя с прободением кожи под глазом (Р4, Ml) или в нос с гнойным
ринитом (клыки, редко). Перед прорывом кожи под внутренним углом глаза в течение нескольких дней или недель возникает отек, локальная боль и местное повышение температуры. Пуговчатый зонд, введенный в отверстие свища, показывает, как правило, свищевой ход, направленный к пораженному корню зуба.
Подозрительный зуб необходимо тщательно исследовать на наличие сколов, трещин со вскрытием пульпы зуба, а также взвесить возможность пародонтита и пародонтальных инородных тел, которые могут быть причиной заболевания. В сомнительных случаях рентген, возможно, с наполнением свищевого хода контрастным веществом».
Лечение заключается в применении различных лекарственных препаратов общего и местного назначения. Ротовую полость обрабатывают дезинфицирующими растворами (перманганат калия, фурацилин, борная кислота и др.). Десну вокруг зуба смазывают асколом, метиленовой синью или йодглицерином. Хорошие результаты дают блокады подглазничного нерва с применением антибиотиков по методу И.И. Магды и нижнечелюстного нерва по И.И. Воронину. Одновременно можно провести курс электрофореза десен, 57 сеансов.
Применяют также антибиотики (желательно после их подтитровки), витамины, микроэлементы и иммуностимуляторы (риботан). При гнойно-диффузном периодонтите зуб удаляют.
Профилактика сводится к поддержанию здорового состояния пасти животных и снижению травматического воздействия на различные органы ротовой полости у животных.