Зубы — dentes — костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма.
Зубы млекопитающих имеют принципиально схожее строение.
Короткокоронковый зуб на примере резцового: I — коронка; II — шейка; III — корень; IV — отверстие верхушки зуба; V — стенка зубной альвеолы; 1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — цемент; 4 — пульпа зуба; 5 и 5′ — десна; 6 — периодонт; 7 — кость зубной альвеолы
Различают короткокоронковые зубы — brachiodontes и длиннокоронковые зубы — hypselodontes. В короткокоронковых зубах обозначают следующие части:
а) коронку, возвышающуюся над десной.
Коронка покрыта эмалью молочно-белого цвета. Эмаль — самая твердая ткань зуба, содержит 95% минеральных веществ, устойчива к воздействию химических веществ корма и к механическим воздействиям. Под эмалью находится дентин — костная ткань зуба с канальцами. Дентин содержит до 75% минеральных веществ. Цвет дентина темноватый; б) шейка зуба — на месте перехода коронки в корень зуба. Шейка покрыта десной; в) корень зуба, лежащий в лунке челюсти. Дентин покрыт снаружи цементом. Цемент — грубоволокнистая темноватая жесткая ткань, менее плотная, чем дентин. Слоя эмали в корне короткокоронкового зуба нет; верхушка корня с отверстием, через которое внутрь зуба входят кровеносные сосуды и нервные окончания; г) внутри зуба находится полость коронки, переходящая в канал корня. Полость заполнена пульпой из соединительной ткани с кровеносными сосудами и нервными окончаниями.
На поверхности пульпы, контактирующей с дентином, лежат клетки-одонтобласты. Их отростки входят в канальца дентина.
Длиннокоронковые зубы отличаются тем, что: а) стенка зуба по всей его длине, от трущейся поверхности до верхушки корня, состоит из трех слоев: снаружи — цемент, под цементом — эмаль, под эмалью — дентин; б) у большинства видов животных в длиннокоронковых зубах нет шейки и нет анатомического подразделения на коронку и корень зуба. Только клинически различают коронку, расположенную над деснами, и корень зуба, лежащий в лунке челюсти. Клинически различаемая коронка, как и корень, покрыта цементом и ее цвет не молочно-белый, как у короткокоронкового зуба, а коричневатый с оттенками цвета корма.
Длиннокоронковые зубы в процессе жизни выдвигаются из зубных луночек, поэтому клиническая коронка сохраняется у старых животных. Короткокоронковые зубы в процессе жизни не выдвигаются из луночек и к старости происходит стирание коронок до края десен.
Корни зубов окружены корневой оболочкой — периодонтом — periodontium толщиной 200—300 мкм. В периодонте лежат коллагеновые волокна, прочно соединяющие цемент зуба с надкостницей стенки зубной альвеолы.
В области перехода коронки в корень зубы покрыты десной — gingiva — плотной слизистой оболочкой с ороговевающим плоским многослойным эпителием без подслизистого слоя. Десны прочно соединены коллагеновыми волокнами с цементом, периодонтом и стенкой зубной луночки (альвеолы). Десны надежно предохраняют периодонт и зубную лунку от проникновения жидкости и частичек корма. Стенку альвеолы и десну называют парадонтом.
Анатомические названия служат основой для обозначения заболеваний зубов: воспаление пульпы — пульпит; периодонта — периодонтит; парадонта — парадонтит.
К короткокоронковым зубам относят резцовые зубы собак. Форма поверхности коронки, особенно смыкательной, жевательной поверхности, имеет существенные отличия у животных разных видов.
У собак резцы, премоляры зубчатые, рассекающие корм, последние два моляра бугорчатые, перемалывающие корм; первый нижний премоляр небольшой с одним зубцом, ему дано название волчий зуб.