Воспаление семенников (орхит) и их придатков (эпидидимит) чаще протекает одновременно в виде орхитоэпидидимита, который бывает у животных всех видов, но чаще у баранов и быков. Он может быть одно- и двусторонним, серозно-фибринозным и гнойным.
Этиология. Основная причина — микротравмы или распространение воспалительного процесса по продолжению; наблюдаются при бруцеллезе, сапе, мыте, случной болезни, туберкулезе, актиномикозе, ботриомикозе, а также на почве глистной инвазии (Selerostoma odentatum, Strongylus armatus, Fillaria papillosa).
Клинические признаки. При серозно-фибринозном орхите появляется незначительный отек в области шейки мошонки. На коже обнаруживают кровоподтеки. Если поражен только один семенник, то он значительно увеличен по сравнению с другим, плотной консистенции, опущен вниз. При двустороннем повреждении отек в области шейки значительный и болезненный. Кожа мошонки сильно напряженная, малоподвижная и горячая на ощупь. Животное угнетено и отказывается от корма. Движение его затруднено, в покое оно отставляет наружу конечность со стороны пораженного семенника. Семенники могут атрофироваться вследствие жирового перерождения и некроза эпителия, атрофии семенных канальцев и развития замещающей их соединительной ткани.
Гнойные орхитоэпидидимиты сопровождаются высокой температурой, диффузным отеком мошонки, препуция и брюшной стенки, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Животное малоподвижно. При пальпации семенника отмечают его бугристость, что указывает на неравномерность образования абсцессов.
Бруцеллезные орхиты сопровождаются сильным увеличением семенников и такими же клиническими признаками, как и гнойные орхиты.
Диагноз. Ставят его по клиническим признакам. Исключают инфекционные болезни.
Прогноз. При асептическом процессе прогноз осторожный, так как животное может оказаться бесплодным, при гнойном — неблагоприятный; семенник удаляют.
Лечение. При острых травматических орхитоэпидидимитах назначают антибиотики для предупреждения гнойной инфекции. Проводят новокаиновую блокаду. Затем назначают физиотерапевтические процедуры, тканевую терапию, аутогемотерапию, ультрафиолетовое облучение крови.
При гнойном воспалении животное кастрируют.