Обструкция (закупорка) мочевыводящих путей у котов
Меню Закрыть

Обструкция (закупорка) мочевыводящих путей у котов

Закупорка мочевых путей может сопровождаться внешними признаками, аналогичными таковым при других патологиях мочевыводящих путей (циститам, уретритам, частичной закупорке). Заболевания нижних мочевых путей у кошек – это общий термин для описания состояний мочевыводящих путей, затрагивающих уретру и мочевой пузырь, включая инфекции мочевых путей, камни в мочевом пузыре при мочекаменной болезни у кошек и воспаление (отек слизистой оболочки и мочевого пузыря и уретры). Одной из частых причин такого состояния является идиопатический цистит кошек. Идиопатический цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря, возникающее, как предполагают в результате стресса и пока не имеет подтвержденного и изученного патогенеза.

И заболевания нижних мочевых путей у кошек, и идиопатический цистит, и обструкция уретры могут приводить к схожим клиническим признакам, что затрудняет владельцам и порой врачам определить: какое заболевание является ведущим. Это определение чрезвычайно важно, поскольку, хотя заболевания нижних мочевых путей у кошек и идиопатический цистит обычно не являются неотложными, обструкция уретры может быть фатальной и требует немедленного устранения.

Общие клинические признаки, отмечаемые при заболеваниях нижних мочевых путей у кошек, идиопатический цистите у кошек и начале обструкции уретры могут включать:

  • Кровь в моче у кошки. Примесь крови в моче (может быть разное количество крови: от розоватой мочи, до тотально кровавой мочи);
  • Дизурия, поллакиурия. Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
  • Мочеиспускание малыми порциями мочи;
  • Затруднения, натуживание при мочеиспускании (которое иногда можно спутать с натуживанием при дефекации и запором);
  • Мочеиспускание вне туалетного лотка;
  • Облизывание области гениталий;
  • Вокализация (громкое и частое мяуканье), как будто от боли или страдания
  • Летаргия, вялость, неактивность кошки;
  • Снижение аппетита;
  • Рвота/диарея, как вторичные реакции организма на задержку мочи и в целом на недомогание.

Определяющим признаком закупорки уретры у кошки является напряжение при мочеиспускании без отделения мочи или выделение лишь нескольких капель мочи. Это может быть затруднительным для выяснения, однако, владельцу нужно быть внимательным и отследить этот момент может быть сложно, особенно если ваш питомец часто ходит в туалетный лоток или мочится вне туалетного лотка в доме. Ограничьте выход из дома, чтобы проконтролировать для котов, которые могут мочиться во дворе. Это может быть лучшим способом определить, отхоит ли моча и в каком количестве.

Если вы не уверены, что у вашей кошки выделяется моча, то необходимо расценить это как опасную ситуацию и немедленно обратитесь к ветеринару. Опасные для жизни последствия могут возникнуть уже через 12–24 часа отсутствия отхождения мочи. Смерть от невылеченной обструкции может наступить уже через 36–48 часов.

Причины закупорки мочевых путей у кошек

К частым причинам обструкции уретры относятся:

  • Уретральные пробки: это наиболее распространенная причина непроходимости у кошек, чаще у котов. Уретральные пробки представляют собой совокупность кристаллов и слизи, образованную организмом; они оседают в уретре и препятствуют выходу мочи.
  • Камни или песок в мочевом пузыре: они могут выйти из мочевого пузыря и застрять в уретре, вызывая обструкцию уретры.
  • Отек : в 50% случаев точная причина не обнаружена, но, вероятно, воспаление имеет ведущее значение;
  • Стриктура (сужение уретры) или новообразования области промежности: это редкие, но также возможные причины.

Любая порода кошек подвержена риску обструкции уретры, но самцы в большей степени склонны этому заболеванию, чем самки, поскольку у самцов уретра гораздо уже и длиннее. Кошки и коты, которые не пьют достаточного количества воды, также могут подвергаться более высокому риску ввиду больше склонности к формированию песка и камней. Также ранняя кастрация котов в возрасте до 10 мес. может способствовать недоразвитию половых органов и еще более узкой уретре.

Диагностика закупорки мочевыводящих путей у кошек

Ветеринарный врач на основании полной истории болезни кошки, клинической картины и осмотра может определить: имеет ли место закупорка и задержка мочи или нет. Это можно сделать путем пальпации тазовой полости, чтобы найти мочевой пузырь. Мочевой пузырь должен быть небольшим и мягким, как шар с жидкостью. У кошек и котов с заболеваниями нижних мочевых путей и идиопатическом цистите  мочевой пузырь часто очень мал или его невозможно пропальпировать, поскольку животное очень часто мочится и мочевой пузырь нее успевает наполнится. У кошки же с закупоркой мочевой пузырь будет твердым, как бейсбольный мяч, и, вероятно, будет болезненным при пальпации.

Ветеринар также может попытаться осторожно сжать мочевой пузырь с небольшим давлением, но в большинстве случаев обструкции уретры опорожнить мочевой пузырь таким образом невозможно. Пальпация мочевого пузыря является ключевой частью диагностики закупорки мочевых путей, но ее должен выполнять только ветеринар.

Если кошка страдает ожирением или раздражительна, даже у ветеринара могут возникнуть проблемы с пальпацией мочевого пузыря, и ему могут быть рекомендованы дополнительные обследования. УЗИ брюшной полости может быть полезно для оценки размера мочевого пузыря и проверки наличия образований в мочевом пузыре или подозрения на наличие песка или камней в моче. Может быть проведена рентгенография брюшной полости, чтобы определить размер мочевого пузыря и также проверить на наличие камней в мочевом пузыре или уретре.

Для дальнейшей оценки, вероятно, будут рекомендованы общий анализ крови, биохимический анализ сыворотки крови и анализ мочи. Эти анализы позволят оценить масштабы нарушения работы почек и остальных органов.

Лечение закупорки мочевых путей у кошек

Закупорка нижних отделов мочевыделительной системы у кота должна быть немедленно устранена. Лечение включает в себя устранение обструкции и тем самым устранение потенциально смертельного накопления электролитов и токсинов в крови. Это достигается путем установки мочевого катетера, пока кот находится под седацией или анестезией. Установка мочевого катетера у коток с закупоркой может оказаться сложной задачей, а возможные осложнения катетеризации включают разрыв уретры и мочевого пузыря, что может привести к необходимости экстренной операции.

К счастью, большинству кошек успешно размещают мочевой катетер в пузыре и подшивают его на 3–5 дней. В это время кошек со значительно повышенным уровнем калия часто лечат глюконатом кальция и/или инсулином и глюкозой, чтобы снизить уровень калия и защитить сердце. Животное нужно госпитализировать для обезболивания и внутривенного введения жидкости. Также могут быть назначены антибиотики и диета. После устранения обструкции и снижения давления в почках показатели почек обычно возвращаются к норме. Однако возможна острая почечная недостаточность, если помощь была запоздалой.

В большинстве случаев медикаментозное лечение считается стандартом скорой ветеринарной помощи в таких ситуация. Однако, если у кота есть камни в мочевом пузыре или в анамнезе была обструкция уретры, может быть рекомендована операция. Для удаления камней из мочевого пузыря проводят цистотомию. Также может проведена промежностная уретростомия (ПУ ) — это специальная реконструктивная хирургическая процедура, направленная на создание более широкого отверстия уретры у кота, аналогичного таковому у самки, и предотвращения будущих закупорок уретры. Однако, промежностная уретростомия не устраняет причин воспаления, отека уретры и мочевого пузыря и не предотвращает будущие эпизоды или клинические признаки заболеваний нижних мочевых путей, идиопатическом цистите, но не позволяет возникнуть закупорке, что очень важно, так как именно закупорка уретры и задержка мочи, вследствие этого, представляет угрозу жизни.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии