Болезнь характеризуется неправильным положением век, при котором свободный край и кожа век завертываются внутрь к глазному яблоку, при этом ресницы и волосы кожи травмируют конъюнктиву и роговицу, вызывая их воспаление. Чаще болеют служебные, сторожевые, охотничьи и сравнительно редко декоративные собаки.
Заворот может быть на одном или обоих глазах, на нижнем и реже на верхнем веке. Одновременно может быть заворот
верхнего, нижнего и наружной спайки век, у кошек завертывается только нижнее веко. Этиология.
Основные причины болезни: врожденный заворот век (шарпей), хронические конъюнктивиты (фолликулярный конъюнктивит), попадание в конъюнктивальный мешок инородных тел, ампутация третьего века, что приводит к спастическому завороту. Колобома наружной спайки и дисплазия век являются предрасполагающим фактором. Рубцовый заворот возникает при ранениях век, ожогах, блефаритах.
Симптомы
Клиническая картина в зависимости от породы самая разнообразная. У породы шарпей, как правило, после раскрытия век на 12-14 день возникает заворот верхнего и нижнего века. Во избежания язвенного кератита требуется срочная операция.
При завороте нижнего века наблюдается слезотечение, блефароспазм, мацерация кожи век и снижение ее тонуса.
Заворот верхнего, нижнего века и наружной спайки век чаще наблюдают у крупных пород собак, который сопровождается выраженным блефароспазмом и, как правило, сопровождается различными формами кератитов.
Диагноз.
Ставят на основании анамнеза и клинических признаков.
Лечение.
Необходимо оперативное вмешательство и как можно раньше. Сводится оно к удалению кожного лоскута различных размеров и формы. Форма удаленного лоскута и место его вырезания зависят от степени и локализации
поражения. При завороте нижнего века операцию проводят по Цельсу, верхнего века по Фрику, при завороте нижнего и верхнего век Френеру, при завороте верхнего, нижнего век и наружной спайке век по Шлейху, а так же различные модификации операции разработанные автором.
Техника операции.
Лежачее боковое положение животного. Операцию выполняют под наркозом. После подготовки операционного поля проводят инфильтрационную анестезию 0,5%-ным раствором новокаина с добавлением 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина и 0,3-0,4 мл 4%-ного гентамицина. Затем, отступив не менее 0,5 см от края века, разрезают кожу параллельно свободному краю и кожу с подкожной клетчаткой отпрепаровывают ее вниз, больше в центральной части и глазными ножницами удаляют овальной формы лоскут (на нижнем веке по Цельсу, на верхнем веке по Фрику при завороте обоих век по Френеру. Узловатые швы накладывают шелком № 12.
При завороте век, сопровождающемся подвертыванием век по наружной спайке, удаляют кожный лоскут в виде наконечника стрелы по Шлейху. Первый шов накладывают на вершины внутреннего и наружного треугольников. После операции, чтобы исключить расчесывание, на шею собаки надевают защитный воротник или на голову пластмассовое ведро. Швы снимают на 14-й день. В результате сращения и рубцевания краев раны веко приобретает нормальное положение.
У кошек удаляют овальный лоскут кожи только на нижнем веке в связи с тем, что кожа очень плотная необходимо наложить все нити, а затем их завязать. Надеть защитный воротник из пластмассовой бутылки. Швы снимают на 12-14 день.
Послеоперационное лечение. До снятия швов конъюнктивальный мешок ежедневно 34 раза закладывают мазь эубитал или макситрол, тетрациклин. При наличие язвы роговицы тетрациклиновую или колбиоциновую мази.
У отдельных пород собак с жесткой кожей век можно избежать операции, применив аутогемотерапию. В 10 мл шпиц набирают 3 мл 0,5%-ного раствора новокаина и 0,5 мл 4%-ного раствора гентамицина и в этот же шприц берут кровь у собаки. Смесь вводят под кожу верхнего и нижнего века по 5 мл. Местно назначают мазь эубитал или колбиоцин. Через неделю аутогемотерапию повторяют. В 80% случаев наступает положительный эффект.
![Врожденный заворот верхнего и нижнего века у шарпея Врожденный заворот верхнего и нижнего века у шарпея](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/110.jpg)
![Заворот нижнего века Заворот нижнего века](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/26.jpg)
![Заворот нижнего века. Поверхностный кератит Заворот нижнего века. Поверхностный кератит](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/34.jpg)
![Заворот нижнего века у кошки Заворот нижнего века у кошки](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/44.jpg)
![Заворот верхнего и нижнего века Заворот верхнего и нижнего века](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/75.jpg)
![Спастический заворот верхнего, нижнего и наружной спайки века Спастический заворот верхнего, нижнего и наружной спайки века](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/63.jpg)
![Катаральный конъюктивит, конъюктивальная инъекция сосудов, поверхностная язва роговицы окрашенная 1%-ным флюоресцеином в зелёный цвет. Краевая поверхностная васкуляризация Катаральный конъюктивит, конъюктивальная инъекция сосудов, поверхностная язва роговицы окрашенная 1%-ным флюоресцеином в зелёный цвет. Краевая поверхностная васкуляризация](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/93.jpg)
![Катаральный конъюнктивит. Поверхностная язва роговицы. Васкуляризация. Катаральный конъюнктивит. Поверхностная язва роговицы. Васкуляризация.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/102.jpg)
![Язва роговицы. Васкуляризация роговицы. Язва роговицы. Васкуляризация роговицы.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/112.jpg)
![Катаральный конъюнктивит. Прободная язва роговицы Катаральный конъюнктивит. Прободная язва роговицы](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/121.jpg)
![Катаральный конъюнктивит. Гранулирующая язва роговицы. Катаральный конъюнктивит. Гранулирующая язва роговицы.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/131.jpg)
![Заворот нижнего века. Поверхностный сосудистый кератит. Заворот нижнего века. Поверхностный сосудистый кератит.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/141.jpg)
![Инфильтрационная анестезия нижнего века. Инфильтрационная анестезия нижнего века.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/151.jpg)
![Операция по Цельсу. Удален кожный лоскут на нижнем веке. Операция по Цельсу. Удален кожный лоскут на нижнем веке.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/161.jpg)
![Операция по Фрику Удален кожный лоскут на верхнем веке Операция по Фрику Удален кожный лоскут на верхнем веке](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/171.jpg)
![Операция по Френеру. Удалены овальные лоскуты кожи на верхнем и нижнем веках.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/181.jpg)
![Узловатый шов на нижнем веке. Узловатый шов на нижнем веке.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/20.jpg)
![Узловатый шов. Узловатый шов.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/211.jpg)
![Узловатый шов на верхнем и нижнем веках Узловатый шов на верхнем и нижнем веках](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/221.jpg)
![Операция по Шлейху Операция по Шлейху](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/231.jpg)
![Операция по удалению кожного лоскута в виде наконечника стрелы по Шлейху Операция по удалению кожного лоскута в виде наконечника стрелы по Шлейху](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/241.jpg)
![Наложены узловатые швы на операционную рану по Шлейху. Поверхностная язва роговицы. Наложены узловатые швы на операционную рану по Шлейху. Поверхностная язва роговицы.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/251.jpg)
![Швы на 14-й день после операции. Операционная рана зажила по первичному натяжению. Швы на 14-й день после операции. Операционная рана зажила по первичному натяжению.](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/262.jpg)
![Наложены лигатуры на края раны Наложены лигатуры на края раны](https://www.veterinarian-at-home.ru/wp-content/uploads/2009/09/27.jpg)