Пародонтопатия у животных
Меню Закрыть

Пародонтопатия у животных

Под «пародонтопатией» понимают воспалительные, дистрофические и дегенеративные процессы, затрагивающие пародонт (десны, альвеолы зубов, периодонт, цемент корней). Характеризуется пародонтопатия прогрессирующей резорбцией костной ткани зубных альвеол, воспалением десен и расшатыванием зубов.
Этиология. Причины, при которых развивается пародонтопатия различны: генетическая предрасположенность, особенность экстерьера и породы, возраст и состояние породы.
Большую роль при развитии пародонтопагии играет отложение над и поддесневого зубного камня.
Декоративные породы собак страдают этим заболеванием чаще, чем крупные породы, особенно после 56летнего возраста. У крупных собак пародонтопатия регистрируется после 7-8 лет.
Функциональные нарушения печени или почек могут способствовать развитию пародонтопатии.
Развитие болезни. Сначала на зубах в околодесневой области откладывается налет из мукоидов: слюны и микроорганизмов. В него осаждаются в основном кальций и фосфор. В результате такой минерализации совместно с частичками корма и слюны на зубах формируется зубной камень. Разрастаясь на поверхности зуба, он проникает под десну вдоль корня, отодвигая ее от зуба и формируя большие дешевые карманы. При прогрессирующем проникновении зубного камня под десну происходит оголение корней зубов.
Проникновение в пародонт микроорганизмов, их токсинов, частиц корма, продуктов воспаления и распада тканей приводит к нарушению нервной регуляции и питания околозубных тканей.
Нарушение нервной регуляции и накопление продуктов распада тканей приводит к изменению клеточного строения зубочелюстной системы. В первую очередь происходит атрофия костной ткани основной опоры зуба. Одновременно уменьшается устойчивость зуба к силовой нагрузке. Из-за недостаточной устойчивости зуба в альвеоле и при дополнительной нагрузке во время приема корма происходит непрерывная травма опорных тканей, что способствует дальнейшей атрофии кости.
Формы пародонтопатии. Выделяют три формы: краевую, апикальную и гиперпластическую.
Краевая пародонтопатия одна из самых распространенных форм, которая встречается в 77% случаев. Собаки мелких пород страдают в 5 раз чаще.
Краевая пародонтопатия возникает за счет разрыхления тканей десны. При этом формируются костные карманы. Их наличие можно обнаружить на рентгеновском снимке.
Появление костных карманов следует расценивать как прогрессирующую пародонтопатию.
Апикальная пародонтопатия. По сравнению с первой формой встречается реже, около 17-20% случаев.
Обычно поражается четвертый верхнечелюстной премоляр и моляры. Они несут большую механическую нагрузку. При этом может возникнуть перелом зуба с обнажением и последующим инфицированием пульпы, с возможным дальнейшим развитием воспаления не только самого зуба, но и окружающих его тканей.
В других случаях возникновение этой формы пародонтопатии происходит за счет заноса инфекции кровеносным руслом. При этом процесс носит локальный характер, начинаясь в области верхушек корней зубов. В острых случаях возникает абсцесс. Как правило, абсцедирование происходит на поверхности кожи щеки, в преддверии ротовой полости или в полости носа.
При хроническом течении в процесс вовлекается костная ткань, что приводит к образованию очагового остеолиза в периапикальной части корня зуба.
На рентгенограмме зона остеолиза хорошо различима. Полость остеолиза замещается грануляционной тканью с формированием гранулемы. Иногда полость заполняется кистозной жидкостью и образуется киста. Рентгенологически кисту трудно отличить от периапикальной гранулемы, если только она имеет большие размеры, четкие границы и равномерную зону просветления.
Гиперпластическая пародонтопатия. Редкая форма, которая встречается в 34% случаев. Представляет собой медленно растущие, твердые, похожие на цветную капусту очаговые разрастания десны. Гиперпластическая пародонтопатия чаще локализуется на верхней челюсти в области клыка или первого премоляра.
К гиперпластической форме пародонтопатии также относят различные виды эпулидов.
Лечение. При пародонтопатиях лечение направлено в первую очередь на приостановление потерь пародонтальной ткани, укрепление коллагеновых волоконсвязок на корнях зубов, устранение десневых карманов.
Сначала проводят санацию ротовой полости и снимают зубной камень с помощью стоматологических экскаваторов. Очень тщательно удаляют камень из десневых карманов.
После полного снятия камня зубы очищают 3%-ным раствором перекиси водорода. Десну обрабатывают антисептическими растворами. Очень хороший результат дает обработка Десны 0,05%-ным раствором хлоргекседина, метронидазолом. Дополнительно назначают антибиотики широкого спектра действия.
Патологические разрастания десны и обширные карманы иссекают. Разрез ткани десны проводят снизу вверх по границе зубной альвеолы.
Сильно разрушенные зубы и с высокой степенью подвижности удаляют с помощью стоматологических щипцов. Нежелательно удалять зубы, которые можно лечить, так как удаление большого количества зубов приводит к увеличению нагрузки на оставшиеся зубы. Это приводит к большому риску травмирования имеющихся зубов и мягких тканей.
В лечении заболеваний костей челюсти хороший результат дает применение препарата Гелакан. При лечении пародонтопатии применяют иммуностимуляторы, витамины и минеральные вещества.
Профилактика. Профилактические меры сводятся в основном к поддержанию здорового состояния ротовой полости. Проводить санацию ротовой полости нужно не реже двух раз в год, а у мелких пород собак, а также кошек не реже трех раз. Зубной налет и камень необходимо регулярно снимать.
Дифференцированная диагностика болезней зубов
Кариес меловые точки, пятнышки единичны, несимметричны, встречаются по всей длине поверхности эмали, на вторичном дентине трущейся или жевательной поверхности зубов.
Флюороз рисунок меловых пятнышек всегда строго симметричен и локализуется только на губной поверхности эмали, диффузная пигментация губной поверхности сглаживает рисунок меловых пятен. У молодняка пигментация темнее.
Пришеечный клиновидный дефект располагается симметрично с обеих сторон челюсти в пришеечной области наружно боковой поверхности молочных и постоянных резцов. Кариес на месте дефекта не образуется.
Гипоплазия губной поверхности эмали поверхности молочных и постоянных резцов характеризуется образованием неглубоких продолговатых бороздок и различной величины неправильной округлой формы истончений. Это является ранним признаком нарушений минерального обмена.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии